Орден Восточно Туркестанская Республика

  • Фото: Орден Восточно Туркестанская Республика

Орден "Борцу за независимость" малоизвестного государственного образования - Восточно-Туркестанской республики (далее - ВТР), существовавшей на территории китайской провинции Синьцзян в 1944-1949 годах (ныне, с 1955 года, Синьц-зян-Уйгурский автономный район КНР). Его площадь - 1649 кв. Км (одна шестая часть всего Китая), население - 6 млн человек, главным образом уйгуры, а также китайцы, казахи и другие.

Во время Второй мировой войны в Синьцзяне усилилось антикитайское, точнее - антигоминдановское, движение, переросшее в войну. Активное, хотя и тайное участие в руководстве этим движением принял Советский Союз. Наш особый интерес к этому району Китая усиливался тем, что здесь находились урановые рудники, а также залежи других редких полезных ископаемых.

В результате боевых действий повстанцев, поддержанных разными способами СССР, в трех северных округах Синьцзяна - сначала Илийском, позднее Алтайском и Тарбагатайском, расположенных непосредственно у советской границы и к тому же особо богатых полезными ископаемыми, 12 ноября 1944 года была провозглашена Восточно-Туркестанская республика. 3 февраля 1945 года появилось постановление о создании регулярной армии ВТР, в котором говорилось и о воинских званиях, знаках различия и наградах.

Власть правительства ВТР на другие округа Синьцзяна, кроме трех вышеназванных, не распространялась до конца существования республики, хотя возможности для этого были: боевые действия с гоминдановцами шли еще несколько лет. 1 октября 1949 года было провозглашено создание КНР, а летевшая на это торжество правительственная делегация ВТР, в том числе высшие гражданские и военные руководители, полностью погибла в результате авиакатастрофы.

Дальнейшие события, случившиеся в Китае, ликвидировали уйгурскую государственность в этом регионе, при этом значительная часть местного населения эмигрировала, главным образом в СССР. Были утрачены многие вещественные памятники, связанные с недолгой историей Восточно-Туркестанской республики, в том числе награды и наградная документация


← вернуться в Награды, ордена, значки в Алматы

special logo
Цена: 200 000 тенге
В других валютах
Алишер
Город: Алматы
Дата: Понедельник, 22 Январь 2018
Просмотров: 79 разместить в TOP ↑
или посмотреть все контакты


Captcha image

  Похожие объявления:

  Вы смотрели: